videlityS (videlitys) wrote,
videlityS
videlitys

Either way

Ну что, кажется, пора наконец поведать летописи и всем-всем-всем (кто еще не знает), как я тут живу.
Лето было просто сумасшедшее: времени порой не хватало даже на то, чтобы нормально спать и есть, не говоря уже о том, чтобы
всерьез о чем-то размышлять и писать. И, все-таки...

summer2013

Возвращаясь к предыдущему посту, скажу, что IELTS, в конце концов, сдался - спасибо чудесному и замечательному Теду и понимающей Свете, деньги накопились - спасибо Димке, Марине и всем тем, кто разбавлял этот... каждодневный концентрированный ПИПЕЦ, чемодан собрался - спасибо Аленке, с которой мы перероняли пяток чемоданов с магазинных полок, дабы выбрать самый "непробиваемый", a one-way ticket наконец купился и реализовался - спасибо Карине за отличную компанию и содействие в "покорении" Лондона, да и вообще, за эту незабываемую гонку длиной в 8 месяцев.

За 92 дня пребывания на территории Британского Королевста я побывала в 4 городах: полтора дня провела в Оксфорде, два с половиной в Лондоне, два дня в Эдинбурге и день в Лидсе; проехала на автобусах 1230 км
, написала и сдала на проверку 5 с половиной тысяч слов; пробежала ~65 км, посмотрела 22 фильма, выучила 7 песен на гитаре; раз 15 была на аэробике, 6 раз в клубах/барах, 4 раза в кино; выпила 10 коктейлей и 5 бутылок вина; наболтала 85 часов в скайпе, отправила 19 писем и исполнила одну большую мечту: стала студенткой отличного университета и жительницей замечательного города.

По хорошему, на этом стоило бы закончить, потому что если уж и писать, то обо всем или ни о чем. Обо всем писать не хотелось бы, ибо есть такие мысли и чувства, к которым, уйдя от них однажды, возвращаться не хочется. А в этих 3 месяцах было слишком много таких мыслей.

О том, как, что и почему мне нравится в Ньюкасле, всем, кому надо, я написала в открытках. Не хочу повторяться. Напишу о другом.
Пожалела ли я о том, что уехала? Нет. Это здорово. Это захватывающе. Это вызывающе. Это - опыт: опыт жизни в чужой стране, опыт принятия и восприятия других манер поведения и точек зрения. Это меняет тебя. Делает более терпимым, более восприимчивым. Иногда более находчивым и более властным по отношению к определенным обстоятельствам. На какой-то миг это дает тебя свободнее. Почему на миг? Потому что это не что иное, как география, и у тебя нет другой свободы, кроме как на несколько часов раствориться в городе, в котором тебя никто не сможет найти. И это, как ни странно, делает тебя проще. Почему? Читай дальше.
Много ли я себя лишила, уехав? Достаточно, чтобы часто об этом думать. И если к первому я еще хоть как-то успела себя подготовить, будучи здесь, то ко второму, как показала практика, не очень. Не то, что бы я думала, что ничего не поменяется, или не отдавала должного всем тем, кого я оставляла в родном городе, но... это окозалось труднее, чем я ожидала. За первые две недели мир сузился до размеров вместимости кровати, ноутбука и фразы "все уже смирились с тем, что ты уехала, милая, смирись и ты..." Один из самых счастливых и одновременно несчастных моментов моей жизни - это я, стоящая на мосту Миллениум в одиннадцать часов вечера
с бутылкой разбавленного персикового ликера и полным осознанием того, сколько я отдала для того, чтобы оказаться здесь и увидеть это своими глазами. Было легко, свежо и сладко. Я ждала чуда, но его не случилось. По той же самой причине, по которой я не пью Мартини, я, наверное, никогда больше не стану пить разбавленный персиковый ликер.
А потом... потом появляются люди, и ты начинаешь цепляться за них, как за соломинку, потому что понимаешь, что только так ты сможешь хоть чуть-чуть отвязать себя от навязчивых и, в общем то, неизбежных рефлексий и быть здесь и сейчас. И это делает тебя проще - склонее, терпимее, непритязательнее, что ли... В конечном этоге, проще для тех, кто остался в тылу. Мне кажется, каждая в нашей US6 понимает это. Одна, самая младшая, но самая искушенная, даже понимает это лучше других.
Многое ли я приобрела? Определенно. Милые и открытые люди, в любую секунду готовые помочь. Интересные лекции и живые лекторы, своим примером вдохновляющие тебя. Уютный кампус, дышащий стариной и уединенностью. Замечательный парк по одну сторону от общежития и спортивный центр по другую. Передовой универ, который дает тебе столько всяких возможностей! Ну и всякие блага в роде primark британского шоппинга, дешевых выгодных и повсеместных авиаперелотов, старбакса уютных кофехаусов, asda-lidl-aldi доставки продуктов на дом, бесплатной пересылки с ebay uk и т.д. А еще... возможность окунаться в отменную клубно-барную жизнь 7 дней в неделю и столько же ярких и незабываемых ночей в общаге, приучающих тебя засыпать под house & dance.

Так или иначе, уезжая, я четко расставяла понятия. Таллинн - дом: детство, отрочество, юность - воспоминия, чувства и эмоции. Ньюкасл - студенчество: цели, планы и задачи. Ни один город мира не заменит родного города - просто потому, что так, как было там, не будет уже нигде и никогда. Будет по-другому. Хорошо, или не очень - зависит только от тебя самого. 3 месяца я подкисала, оправдывая это "адаптацией", а теперь самое время заводить мотор и лететь дальше. Самолет - и тот взлетает против ветра. Меня сюда очень тянуло, и я буду бегать по этому городу, пока не узнаю, почему. А когда узнаю, развернусь и побегу в другую сторону. Один раз, кстати, я уже прибежала туда, куда надо. И это было волшебно...

Tags: 2013, newcastle, uk, переезд, студенчество
Subscribe

  • 2014: [The] absolutely fantastic one (с)

    Помню, как год назад, сидя в Лондонском аэропорту глубокой ночью, я внушила себе, что 2014 год будет совершенно необыкновенным. Даже не знаю, что…

  • The Neverland

    Будет français. Будут The Courier и The University Paper Newcastle. Наверное, будет Gift of the Gab, если я все-таки соберусь писать на…

  • All the right moves

    Все будет хорошо! Сейчас я уверена в этом, как никогда раньше: IELTS, в конце концов, сдастся, деньги накопятся, чемодан соберется, a one-way ticket…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment